Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 О стихах Михаила Полюги можно сказать, что в них присутствует так называемый эффект айсберга: при кажущейся простоте – они достаточно сложны для восприятия и неоднозначны; при явном тяготении к традициям классического стихосложения – в них бьется пульс и ощущается дыхание дня сегодняшнего, дня переломного, на грани веков и представлений о нравственности, о добре и зле, о мере допустимого и запретного в нашем непростом мире.

   На первый взгляд, они легко прочитываются, но где-то на уровне шестого чувства остается неудовлетворенность от такого поверхностного чтения, припоминается и заставляет возвратиться, перечесть снова необычная строка, неожиданный взгляд, локон любимой, проявившийся из иного измерения…

   И еще в этих стихах – все те же «вечные темы», попытка прикосновения к загадке сущего и к вечному двигателю жизни земной и небесной – любви. Может быть, поэтому одна из книг Михаила Полюги так и названа: «Искушение тайной». Ведь жизнь не должна объясняться только химическими реакциями, физическими процессами, математическими формулами, она не может быть примитивной и бездуховной. Иначе, зачем тогда жить на свете, любить, растить детей? Даже если не существовало в природе бессмертия, его стоило придумать! Даже если любовь – всего лишь так называемый «основной инстинкт», ее стоило одушевить и возвеличить! Даже если смерть – конец всему, ее стоило признать искуплением, очищением и – снова и снова! – возвращением к свету.