Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1

 

 

Ребро Адама

By Михаил Полюга

 

 

 

 Древнеримский поэт Катулл воскликнул когда-то в знаменитом стихотворении «Odi et amo»: ненавижу и люблю — горькое и страстное признание возлюбленной Лесбии. Но если вдуматься, любовь-ненависть — более широкое чувство, сопровождающее по жизни человека, чем одни только отношения между мужчиной и женщиной. Эти противоположные, на первый взгляд, взаимоисключающие, но идущие рука об руку чувства присущи в подлунном мире всему: любви, мировосприятию, поискам смысла сущего, поскольку они — духовная составляющая каждого человека. В том числе — героев книги рассказов Михаила Полюги «Ребро Адама».

 

 

 

 

 

 

2

 

Определен «короткий список» произведений,

выдвинутых на Бунинскую премию 2015

Оргкомитет

 

 Попечительский советБунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, профессором, членом Союза писателей России Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2015 года.

На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им.А.М.Горького, Институт мировой литературы им.А.М.Горького, Государственный институт русского языка им.А.С.Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, Петрозаводский государственный университет, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт и др.), определен «короткий список».

Публикуем имена авторов, включенных решением Попечительского совета в «короткий список» кандидатов на присуждение Бунинской премии 2015 года (в алфавитном порядке):

1.Бежин Леонид Евгеньевич. Мужчина в браке. М. : Книжный клуб 36.6, 2013. — 464 с.

2.Дежнев Николай Борисович. Канатоходец. Записки городского сумасшедшего : роман. М. : Текст, 2014. — 352 с.

3.Котова Елена Викторовна. Период полураспада. М. : Вече, 2015. — 352 с.

4.Крусанов Павел Васильевич. Царь головы : рассказы. М. : АСТ ; Редакция Елены Шубиной, 2014. — 314 с.

5.Крюкова Елена. Поклонение луне : книга рассказов. Düsseldorf: ZA-ZA Verlag, 2013. — 458 c.; Беллона : роман. Нижний Новгород : РИ «Бегемот», 2014. — 528 с.

6.Лидский Владимир (Михайлов Владимир Леонидович). Избиение младенцев : роман. Franc-Tireur USA. — 367 с.

7.Матвеева Анна Александровна. Девять девяностых. М. : АСТ ; Редакция Елены Шубиной, 2014. — 346 с.

8.Орлов Александр Владимирович. Бородинское крещенье // День и ночь. 2013. № 4; Прощальный мундиаль // День и ночь. 2014. № 3; Кравотынь. М.: РИСИ, 2015. — 122 с.

9.Осинский Валерий. Ильин день : повесть // Москва. 2014. № 12. С. 6–64.

10.Пахомов (Носов) Юрий Николаевич. Серый монах : повести и рассказы. М. : Эко-Пресс, 2014. — 244 с.

11.Полюга Михаил Юрьевич. Прискорбные обстоятельства : роман. Житомир, 2014. — 394 с.

12.Сегень Александр Юрьевич. Надпись на стене : повесть // Наш современник. 2015. №1. С. 7–75.

13.Тахо-Годи Елена Аркадьевна. Друг бесценный. Четыре истории о любви. М. : Водолей, 2014. — 240 с.

14.Терехов Александр Михайлович. День, когда я стал настоящим мужчиной : рассказы. М. : АСТ, 2013. — 348 с.

15.Чугунов Владимир Аркадьевич. Плач Адама : повесть // Наш современник. 2013. № 12. С. 5–42.

Х конкурс на соискание Бунинской премии 2015 года проводится по номинации «художественная проза». Как и в прошлые годы, он привлек интерес писателей, литературных журналов, издательств.

Для участия в конкурсе было прислано 119 заявок, в которых представлены 130 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений. Заявки пришли из 17 российских городов (Великий Новгород, Вологда, Геленджик, Ижевск, Казань¸ Краснодар, Красноярск, Минеральные воды, Нижний Новгород, Новокузнецк, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Саратов, Таганрог, Тольятти, Томск), конкурсные работы присланы из 10 зарубежных стран (Белоруссия, Великобритания, Германия, Канада, Киргизия, Латвия, США, Таджикистан, Украина, Япония).

 

 

 3

 

Журнал ZA-ZA № 17

 

 

В НОМЕРЕ:

 Михаил Полюга. Мир вам. Много, и почти ничего. Вечерняя прогулка с сыном. Рассказы

 

Михаил Полюга удивительный рассказчик! Он знакомит нас со своими героями, что так отличаются от персонажей современной прозы. Своей цельностью, достойностью, н а с т о я щ е с т ь ю, наконец?! Поначалу, когда читаешь эти его рассказы, то как бы и не веришь, что могут нынче существовать такие, почти идеальные люди. Но автор заставляет поверить в них, они живые, из плоти и крови, а не бездушные манекены. На душе становится легче и светлей. По- тому прозу М.Полюги я и называю светлой.

                                                                                                                                                             Инна Иохвидович

http://za-za-verlag.net/bumzur/za-za-17.pdf